7 правил для родителей: Как помочь приемному ребенку, пережившему психологическую травму?
Дети, которые приходят к нам в семью, приносят с собой багаж старых травм. У каждого приемного ребенка за плечами есть горький, болезненный опыт. Виной тому пережитое предательство и потеря, жизнь в асоциальных условиях, насилие и еще многое из того, с чем сталкивается каждый ребенок, потерявший семью. Пережитые травмы имеют огромное влияние на жизнь ребенка. Они могут проявляться по-разному: начиная от постоянного стресса и тревоги, заканчивая проблемами с поведением и доверием.
Когда мы принимаем решение взять ребенка в семью, мы осознаем, что берем на себя ответственность не только за его физическое благополучие, но и за его эмоциональное и психологическое здоровье. Поэтому сегодня обсудим основные правила, которыми родителям следует руководствоваться в общении с травмированными детьми.
1.Принимаем ребенка безусловно
Плохое поведение ребенка – это его сигнал о помощи, который он посылает родителям. И чем хуже он себя ведет, тем больше нуждается в поддержке. Мы должны понимать это и всегда быть на стороне ребенка, даже если в данный момент он совершает поступки, которые делают нам больно.
2. Принимаем эмоции ребенка
Мы, как родители, должны давать ребенку право на его эмоции. Не обесценивать, а рассказывать ему о них. Мы позволяем ему злиться, кричать, но потом спокойно объясняем, что с ним произошло, и самое главное, рассказываем, как можно выплескивать негатив по-другому. Если же мы будем запрещать ребенку чувствовать и проживать эмоции и выражать этот запрет в форме категоричных родительских директив («Не ной!», «Не кричи!», «Не злись!»), это вызовет лишь обратный эффект и породит еще большую агрессию.
3. Учитываем психологический возраст ребенка
Эмоциональный психологический возраст детей, переживших травмирующий опыт, гораздо ниже их реального физиологического возраста. Бывает, что эмоциональный возраст подростка-сироты может находиться на уровне четырех лет! В таком случае нельзя требовать от ребенка осознанности на уровне взрослого человека. Что остается делать родителям? Эмоционально «доращивать» своего подростка, развивая его эмоциональный интеллект.
4. Не предъявляем завышенные требования
Случай из практики: Семилетний мальчик, переживший тяжелый разрыв с кровными родственниками, попал в приемную семью. Приемная мама тотчас записала его в первый класс и отдала на спортивную секцию. Вскоре поведение ребенка, прежде спокойного и доброго, начало резко ухудшаться. Мальчик стал агрессивным, совершенно не справлялся со школьной программой, конфликтовал с другими детьми.
Дело в том, что, приходя в семью, травмированный ребенок в первую очередь нуждается в безопасности и эмоциональной стабильности. Весь его мир резко меняется, ему нужно время привыкнуть к семье, к новой обстановке и новым правилам. А о какой безопасности может идти речь, когда помимо адаптации в семье он должен параллельно проходить адаптацию в школе (что порой бывает непросто и для «домашних» детей) и в спортивной секции, где от ребенка требуют хорошо учиться и показывать результаты? Это дополнительный стресс, который только усугубляет травму ребенка.
5. Соблюдаем правила и ритуалы
Четко сформулированные, простые и понятные ребенку семейные правила помогают ему легче адаптироваться и преодолеть кризисный период. Травмированному ребенку необходима стабильность: ему должен быть понятен распорядок жизни приемной семьи и установленные в ней правила. Стабильность и повторяемость – гарантия безопасности, без которой ребенку очень сложно расти и полноценно развиваться.
6. Помним о собственной ответственности
Родители должны осознавать: это они приняли решение взять ребенка в семью. И именно они несут ответственность за ребенка и за семью. Важно сохранять за собой взрослую позицию. Если родители во время конфликта с ребенком начинают обижаться на него, они занимают детскую позицию. Если проявляют агрессию – демонстрируют собственное бессилие. В обоих случаях родительский авторитет снижается, что, конечно, отнюдь не способствует установлению гармоничных взаимоотношений внутри семьи.
7. Не боимся обращаться за помощью
Специалисты (психолог, психотерапевт, специалист по сенсорной интеграции) – хорошее подспорье для приемных семей в кризисные периоды. Они помогут разрешить сложные ситуации. Поэтому если у вас есть возможность обратиться за помощью, не пренебрегайте ей.
По материалам книги Д.В. Машковой «Азбука счастливой семьи. 30 уроков осознанного родительства» и онлайн-лекции психолога Н.В. Мишаниной в рамках проекта «Университет приемных родителей».