Психолог Илья Шатин о том, как стать хорошим отцом для приемного ребенка:
Вы с женой приняли решение взять в семью ребенка из детского дома. Отличное решение. Мне остается только вас поздравить и гордиться тобой, как смелым, добрым, сильным мужчиной. Но давай попытаемся разобраться, насколько ты готов стать хорошим отцом приемному ребенку.
Разбираемся в мотивации
В среднем, в России каждый день в детский дом возвращают до 14 детей. Официальная статистика фиксирует около 5 тысяч возвратов детей ежегодно.
Как же так произошло? Ведь в приемной семье тоже был сильный, умный и добрый мужчина. Прям один-в-один ты. Что случилось?
Давай думать вместе. Я уверен, что ты хочешь стать для приемного ребенка отличным отцом, и твои намерения благие и светлые. А можешь сказать, какие намерения, какие мотивы? Будь честен прежде всего с собой. После внутреннего диалога и принятия пообщайся с женой, выясни ее намерения и мотивы. От того, насколько вы будете откровенны с собой и друг с другом, зависит будущее вашей семьи. Честность – это базовый принцип построения любых отношений, включая семейные. (Подробнее о мотивации приемных родителей можно прочитать в нашей статье).
Проверяем физическую и психологическую готовность
Следующий шаг – «прокачай» себя: в прямом и переносном смысле. В семье появится ребенок, и ты должен быть к этому готов и морально, и физически. Не мне тебе говорить, что физическая культура в воспитании детей имеет если не ключевое, то одно из центральных значений. И ты должен стать примером и, если понадобится, наставником и тренером в том виде спорта, которым захочет заниматься твой ребенок.
Твое психологическое состояние должно быть близким к идеальному. «Синдром самозванца», «треугольник Карпмана», зависимости и другие психологические ловушки должны быть надежно проработаны. На этом этапе тебе может оказать помощь психолог из Школы приемных родителей или другой квалифицированный специалист в сфере семейного устройства.
Готовим кровных детей
Когда ты будешь готов, поговори с детьми о намерении ввести в семью еще одного ребенка (помнишь про честность?). Дети имеют право быть частью этого решения, независимо от того, сколько им лет – 5 или 25. Обсудите внутри семьи, где будет жить приемный ребенок, где будет сидеть за обеденным столом, кто и как будет помогать ему влиться в жизнь семьи.
Роль отца в жизни ребенка
Отец – это не просто мужчина в семье, это пример, это маяк и путеводная звезда, помни это. Для сына отец – это образец поведения в семье и социуме. Отцовская модель поведения так или иначе будет прослеживаться у твоего приемного сына в отношении к его жене и детям, при выборе профессии и увлечений.
Для дочери отец – это квинтэссенция всех мужчин мира в одном лице, через твой образ она будет выбирать себе спутника жизни и воспитывать своих сыновей. В глазах дочери ты самый умный, красивый и сильный. Она изначально видит тебя таким, и если ты будешь настолько глуп, что не оправдаешь ее ожидания, то можешь получить жесткую «ответку». Более того, недостаток твоего внимания, ласки, любви может в значительной мере исказить ее представление о выборе партнера и построении семьи.
Три года назад мы усыновили Юру, мальчика-подростка. С 10 лет он воспитывался в детском доме. Отец мальчика был осужден и отбывал наказание, а мать лишили родительских прав за антисоциальное поведение и проблемы с алкоголем. Как я ни старался наладить контакт с приемным сыном, ничего не выходило. Отношения были холодными и натянутыми. Называл он меня «дядя Андрей», мою жену – «тетя Света», при любом удобном случае подчеркивая, что мы ему не родные. При малейшем конфликте Юра замыкался и долго молчал. Я всегда относился с пониманием и участием к проблемам приемного сына. Было всякое…
Однажды я возился во дворе с машиной и услышал шаги. «Папа, мне надо с тобой поговорить», – Юра стоял сзади. У меня спазм подошел к горлу, и слезы навернулись на глазах. «Папа, мне надо с тобой посоветоваться…» Я не скажу, что проблем стало меньше, но теперь мы настоящая семья: папа, мама и сын.
Андрей, бизнесмен, 46 лет
История Андрея очень показательна. Ребенок может не сразу признать приемных родителей, для этого потребуется время и терпение. Так же не единичны случаи крайне негативного восприятия детьми приемных родителей и отцов в частности.
В 8 лет меня забрали в приемную семью. Приемные родители много мне дали, хотели, чтобы я стала хорошим человеком. Когда я стала подростком, дома начались скандалы. Мне не хватало свободы и я, как могла, выражала протест. Я нередко обманывала родителей, потому что боялась наказания. А они, узнав о лжи, ругались еще больше. Так прошло несколько лет. В конце концов обстановка в доме накалилась до предела, и отец принял решение написать отказ. Я вернулась в детский дом.
Анна, студентка, 23 года
Как стать хорошим отцом
Нет пошаговой инструкции, как стать идеальным отцом для приемного ребенка, но есть способы его понять и принять. Ты должен понимать, что основная эмоция ребенка из детского дома – это обида. Обида на биологических родителей, обида на воспитателей детского дома, обида на себя. С этой обидой ребенок будет жить до тех пор, пока не начнет полностью доверять вам, как родителям, до тех пор, пока не поймет, что в вашей семье он в безопасности, до тех пор, пока не начнет связывать свое будущее с будущим вашей семьи.
Для достижения максимального уровня сближения с ребенком попробуй для начала с ним поиграть. Да-да, ты не ослышался, поиграть. Ведь игра – это вид деятельности, через которую ребенок познает мир, учится взаимодействию с другими членами социума, определяет свои личные границы. Игры доступны для любых возрастов и уровней подготовки. В дошкольном возрасте это могут быть подвижные и спортивные игры. В школьном возрасте будут интересны настольные игры, квесты и викторины. Даже в пубертатном возрасте совместные игры оказывают позитивное влияние на развитие гармоничных отношений с детьми. И поверь, тебе тоже понравится играть.
Для построения успешной карьеры, тебе достаточно быть хорошим специалистом, а вот чтобы стать хорошим отцом, нужно заслужить доверие детей. Да, впереди еще много трудностей, но ты принял правильное решение. Я верю в тебя, у тебя все получится! Ты хороший отец!