

В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Компактные поселения для замещающих семей как ресурсные центры: вызовы и возможности развития». Организатором мероприятия выступил благотворительный фонд «Ключ» при поддержке Фонда Тимченко. В дискуссии приняли участие представители НКО, реализующих проекты компактных поселений для замещающих семей, приемные родители, проживающие в таких поселениях, представители сообществ замещающих семей со всей России. Программу «Школа фермеров» благотворительного фонда «Достойный гражданин» представила Анна Кондрашова, заместитель исполнительного директора фонда.
Тенденция предоставлять приемным семьям возможности территориального объединения развивается в России последние 15 лет. Замещающие семьи получают больший ресурс для принятия детей, поддержку психологов и юристов, а также возможность жить в окружении единомышленников, что облегчает прохождение кризисных периодов.
«Мы полагаем, что подобное компактное поселение имеет свои плюсы, – отмечает Анна Кондрашова. – НКО предоставляют семьям жилье, и родители уже освобождены от хлопот по его обустройству, к тому же часто семьи приезжают в такое поселение из своего более тесного жилья, а значит, детям выделяется больше пространства, появляется возможность расширить свою семью. У семей в таких поселениях есть поддержка как профессионалов, так и соседей-единомышленников».
Перед компактными поселениями стоит ряд серьезных задач: создать для детей условия настоящей традиционной семьи, обеспечить поддержку совершеннолетних приемных детей, помочь семьям интегрироваться в местное сообщество.
«Фонд должен уметь находить баланс между кураторством и излишним вмешательством в личное пространство семьи. Это очень тонкая грань, – отмечает Анна Кондрашова. – Также важно наладить взаимодействие семей не только с фондом, но и с местным родительским сообществом. Мы обнаруживаем и другие трудности: например, не всегда удается превратить сообщество семей, живущих в компактном поселении, в самоуправляемую систему. Еще одна проблема –неопределенность будущего для родителей. Обычно условия участия в подобных проектах – это принятие новых детей в семью. А что делать, когда родители уже выработали свой ресурс и больше не готовы снова становиться приемными родителями? Эти люди не должны чувствовать себя “отработанным материалом”! Что делать с такой семьей после выхода из программы? Где тот самый отчий дом, куда уже выросшие дети смогли бы вернуться в любой момент? Где жить приемным родителям в старости? Отдавать ли семье используемый ими дом в бессрочное пользование или собственность, или семья должна покинуть территорию поселения? Разные проекты решают этот вопрос по-разному».
Кроме того, подобные проекты часто сталкиваются с проблемой выбора приемных семей. «С одной стороны, появляется довольно большое количество тех, кто хотел бы поселиться в таком городке, но с другой – не все семьи соответствуют критериям отбора и миссии фонда, – рассказывает Анна Кондрашова. – Например, наш фонд проделал огромную работу, проводя конкурс среди приемных семей и отбирая тех, кто обладает ресурсами, чьи жизненные цели и интересы нам близки, и кто готов в том числе на определенные риски».
Еще одна проблема – устойчивое финансирование компактного поселения. «Мы считаем, что наш безусловный плюс — это идея финансовой состоятельности и самостоятельности семьи. Наш проект имеет сельскохозяйственный уклон: семьи, живущие на земле, могут развивать собственный семейный бизнес, вести хозяйство, и таким образом не только обеспечивать семью продуктами питания, но и иметь определенный доход, — рассказывает Анна Кондрашова. – Мы хотим развивать бизнес-компоненту проекта, чтобы сделать его самоокупаемым. Наша долгосрочная цель – создание на базе нашего проекта фермерского хозяйства со своим брендом, а также развитие экотуризма. Это поможет дать опору и выпускникам поселения. Мы делаем упор на поддержку традиционной модели семьи, в которой дружно живет несколько поколений».
Сейчас «Школа фермеров» находится в самом начале пути — в экодеревню в Дерибино в августе переехали две первые приемные семьи. В фонде полагают, что пока не стоит стремиться к быстрому созданию большого поселения. Правильнее будет пойти по пути точечного отбора приемных семей и строительства новых домов под нужды каждой из них. Еще один важный принцип – продуманные гарантии будущего семей-участников проекта, решение вопроса, где будут в дальнейшем жить родители и уже взрослые дети. Дома поселения могут и должны стать тем самым отчим домом, надежным семейным гнездом, где каждый член большой семьи обретет «корни» и даст жизнь следующим поколениям.