Закончилось лето, наступило 1 сентября и школьникам пришла пора возвращаться за парты. Встреча со школой после трехмесячной разлуки, конечно, вдохновляет. Ведь там ребят ждут любимые учителя и друзья-одноклассники, с которыми можно поделиться впечатлениями о каникулах. Но совсем скоро радость встречи проходит, уступая место серым учебным будням, и уже спустя неделю-две родители сталкиваются с проблемой — ребенок не хочет ходить в школу. «Ему там не интересно», «он и так все знает без учителя», и он не хочет делать домашние задания, потому что «они тупые». Оказывается, что с интересом, угасает и мотивация.
Психологи замечают, что с каждым годом мотивация школьников к обучению снижается. Причем если раньше в такую категорию детей попадали, в основном, подростки — в связи с переходным возрастом — то теперь неуклонно падает мотивация даже у малышей в начальной школе.
Если спросить родителей школьников, почему их дети не хотят учиться, ответы обычно оказываются довольно поверхностными: «неинтересно», «затягивают компьютерные игры и социальные сети», «да просто лень», «трудно», «не понимают, зачем им это надо», «проблемы со здоровьем».
Необходимо учитывать, что за банальной ленью может скрываться целый комплекс проблем, мешающих ребенку получать радость от учебы. Причин много, они разные. Однако важно, что практически на каждую из них можно повлиять.
В этой статье мы вместе с ведущим психологом фонда «Достойный гражданин» Наталией Мишаниной попробуем разобраться, в чем кроются истинные причины нежелания детей ходить в школу, и как помочь ребенку повысить мотивацию к учебе.
ЧТО ТАКОЕ МОТИВАЦИЯ?
Термин «мотивация» происходит от латинского «movere» — «двигать». Другими словами, мотивация — это то, что двигает человеком, заставляет его с упорством и настойчивостью выполнять то или иное задание и идти к поставленной цели. Мотивированный человек легко достигает интеллектуальных, спортивных и творческих успехов.
Мотивация к обучению — не постоянная величина, она изменяется в зависимости от ситуации, настроения, предмета изучения, но нет ни одного ребенка, которого нельзя было бы заинтересовать школьными дисциплинами. У каждого человека есть силы, благодаря которым он способен учиться, но не всегда эти силы направлены на математику или географию. Но все можно изменить — в том числе, и сформировать у школьника желание учиться.
Мотивы в обучении можно разделить на внутренние и внешние.
- К внешним относятся отметки; вынужденный долг; учеба ради престижа, лидерства, материального вознаграждения; избегание наказания.
- Внутренние мотивы в обучении — это удовлетворение от самого процесса учебы; результаты и достижения; стремление к успеху, понимание необходимости обучения для жизни; учение как возможность общения.
Очевидно, что внутренние мотивы должны превалировать над внешними, именно поэтому родителям и учителям стоит в первую очередь сконцентрироваться над укреплением внутренней мотивации, а не привязываться к оценкам и прочим внешним факторам.
АСПЕКТЫ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ
Познавательные. Они связаны с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения. Ученик стремится овладеть новыми знаниями и навыками, умеет выделить занимательные факты, проявляет интерес к сущностным свойствам явлений, к закономерностям в учебном материале, теоретическим принципам, ключевым идеям. Сам процесс узнавания чего-то нового приносит ученику радость. Конкретный пример: Ребенок искренне увлечен таким предметом, как английский язык. Изучение новых слов вызывает у него радость и интерес, он сам, без требований со стороны взрослых, делает дополнительные задания, «горит» предметом.
Коммуникативные. Позиционные мотивы, состоящие в стремлении занять определенную позицию, место в отношениях с окружающими, получить их одобрение, заслужить у них авторитет. Например, ребенок выполняет задания, потому что не хочет оказаться худшим в классе и получить неодобрение учителя и насмешки одноклассников. Частый мотив для учеников средних классов.
Эмоциональные. Этот вид мотивации заключается в стремлении получать знания, чтобы быть полезным обществу, желании выполнить свой долг, понимании необходимости учиться, высоком чувстве ответственности. У школьников встречается крайне редко.
Мотив саморазвития. Ученик проявляет интерес к процессу и результату деятельности, стремление к саморазвитию, развитию каких-либо своих качеств, способностей. Он понимает, что полученные знания помогут ему стать лучше, умнее. Такой мотив характерен, скорее, для студентов ВУЗов и реже для старшеклассников.
Позиция школьника. Ученику важно соответствовать социальной норме, четко понимать свое место в школьной иерархии. Авторитет учителя для него непререкаем. Характерна школьников до 5-6 класса.
Мотив достижения. Ученик, мотивированный на достижение успеха, обычно ставит перед собой конкретную позитивную цель, активно включается в ее реализацию, выбирает средства, направленные на достижение этой цели. Такой целью часто становится поступление в желаемый вуз.
Внешние мотивы: поощрения и наказания. Они проявляются тогда, когда деятельность осуществляется в силу долга, обязанности, из-за давления окружающих. Воспитанник выполняет задание, чтобы получить хорошую отметку, добиться похвалы взрослого. Внешняя мотивация может быть эффективна в некоторых отдельных случаях, однако чтобы сформировать у школьника стабильную мотивацию к учебе, следует развивать внутренние аспекты.
ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ К ОБУЧЕНИЮ У ШКОЛЬНИКОВ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ
Возраст | Мотив |
Дошкольники, первоклассники | Познавательный — интерес к учению в общем; Стремление к взрослости. |
Младшие
школьники
| Позиция школьника — беспрекословное выполнение требований учителя; получаемые отметки; Мотив достижения; Познавательный мотив (очень редко). |
Средние классы | Познавательный мотив — стойкий интерес к определенному предмету на фоне снижения общей мотивации к учению; Внешние мотивы: посещение уроков – «не потому, что хочется, а потому, что надо»; требуется постоянное подкрепление мотива учения со стороны в виде поощрения, наказания, отметок; Потребность в познании и оценке свойств своей личности; Главный мотив – коммуникативный: стремление найти свое место в коллективе сверстников. |
Старшие классы | Основной мотив – мотив достижения (подготовка к поступлению). |
КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ИНТЕРЕС К УЧЕБЕ?
1. Интерес к конкретному предмету.
Часто у детей пропадает интерес к изучению некоторых предметов только потому, что они кажутся детям скучными. В этом случае нужно дать ребенку понять, что все преподаваемые знания важны и нужны (даже если сейчас так совсем не кажется). Разная информация развивает разные навыки, поэтому важно изучать все предметы. Существует много дисциплин, изучение которых требует большего труда. В этом случае нужно найти другую мотивацию. Многое зависит от преподавателя, умеющего простым языком объяснять сложные вещи.
2. Способ изучения предметов.
В начальных классах детям намного проще обучаться с помощью активных методов, обсуждений и игровой формы. Задания типа «переписываем учебники» и «работаем самостоятельно» снижают интерес к предмету, а творческие, наоборот, повышают. Возможно, нелюбовь ребенка к предмету обусловлена не его ленью или непониманием, а плохим преподаванием.
3. Восприятие информации.
Некоторые дети лучше воспринимают информацию через зрение, другие через слух. Эффективность обучения детей во многом зависит от типа восприятия информации. Родителям стоит это учитывать при выборе дополнительных занятий для ребенка и при совместном выполнении домашнего задания.
4. Интерес учителя.
Когда педагог заинтересовывает учеников личным примером, показывает положительное отношение к предмету, то дети тоже начинают испытывать интерес к тому, что им преподают.
ПОЧЕМУ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ?
1. Ребенок не готов к школьному обучению.
Часто родители переоценивают возможности своего ребенка и думают, что он готов к обучению школе. Им кажется, что если ребенок уже достаточно много знает, он интеллектуально развит, то это достаточное основание идти в первый класс. Готовность к школьному обучению складывается не только из интеллектуальных способностей. Здесь важно учитывать и физическою зрелость, и здоровье, и способность выстраивать коммуникации, соблюдать правила, быть усидчивым и внимательным. Обычно, если у ребенка нет волевых способностей, не сформирована произвольность, то учиться в школе ему будет очень трудно. Как оценить готовность ребенка к первому классу мы рассказали в нашей статье:
2. Конфликты с учителями.
Зачастую даже сами учителя не подозревают о конфликте со своими воспитанниками. Они могут заметить, что у ученика плохая успеваемость, изменилось его поведение, хотя, как кажется педагогу, конфликта как такового не было. На самом деле, ребенок мог услышать неприятные слова в свой адрес или затаить обиду на поведение учителя. Ребенок может чувствовать себя подавленным, ощущать страх, у него вырабатывается негативное отношение к педагогу. В большинстве случаев дети не хотят рассказывать родителям о своих страхах, связанных со школой, и это только усугубляет ситуацию.
3. Конфликты с одноклассниками.
Если такая проблема уже сложилась, то выровнять ее без последствий для ребенка бывает очень сложно. Родителям очень важно выстраивать доверительные отношения с ребенком, чтобы тот не побоялся обратиться к ним за помощью, в случае если конфликт перерастет в травлю. Тогда вмешательство со стороны взрослых будет просто необходимо. О том, как помочь ребенку, столкнувшемуся с буллингом, мы писали в нашей статье:
4. Физические особенности.
Например, заикание, угревая сыпь и др. Детям очень сложно свыкнуться с мыслью, что они чем-то отличаются от сверстников. Особенно тяжело становится в тех случаях, когда недостатки вызывают издевательства и смех со стороны одноклассников. Зная о своей проблеме, ребенок не хочет становиться центром внимания, чувствовать себя униженным и лишний раз появляться в школе.
5. Внутрисемейные конфликты.
Скандалы между родителями и другими членами семьи провоцируют то, что ребенок замыкается в себе, у него не только пропадает мотивация к обучению, но и развиваются серьезные психологические проблемы. Для подростков сложные отношения в семье чреваты развитием разного рода зависимостей: ребенок хочет «забыться», спрятаться от мира и вечно ругающихся родителей.
6. Давление на ребенка со стороны родителей и родственников.
Иногда родители ставят детям завышенные планки, отправляя их в самые лучшие школы, записывая на все возможные секции. Часто это происходит вне зависимости от желания детей. Родители кричат, возмущаются, ругают детей, если те приносят плохие оценки или просто не дотягивают до результатов своих одногруппников. Чрезмерное давление на детей не может не сказываться на их учебных результатах и психологическом состоянии ребенка в целом.
7. Колоссальная избыточность учебного материала.
Не все ученики могут с легкостью справиться с огромным потоком информации. Часто в хороших школах детей буквально «заваливают» новыми знаниями на каждом предмете, особенно в старших классах. С такой информационной «ношей» справляются не все.
8. Отсутствие уверенности у детей в сохранении собственной психологической безопасности.
К сожалению, нередко можно встретиться с актами психологического и эмоционального насилия некоторых учителей над учениками. Мы живем в реалиях, где страх и стресс являются доминирующими условиями образования.Обесценивание, критика, вывешивание ярлыков, унижение и оскорбления при всем классе никогда не будут способствовать мотивации к учению.
9. В классе сидят дети с разными способностями.
Не всем удается соответствовать ожиданиям учителя и успешно справляться с поставленными задачами, если при их постановке педагог ориентируется на способности самых сильных учеников класса. В таких ситуациях худшее что могут сделать родители отстающих учеников — постоянно спрашивать у своего ребенка, какую оценку получили его одноклассники. Сравнение с другими не в лучшую для ребенка пользу лишь еще больше снизит его мотивацию к учебе.
КАКИЕ ОШИБКИ СОВЕРШАЮТ РОДИТЕЛИ ШКОЛЬНИКОВ?
1. Занижение самооценки ребенка, программирование на неуспех.
Такое происходит, когда родители говорят ребенку, что «из него не выйдет ничего хорошего», или, например, что «он станет дворником, если не будет хорошо учиться». Подобные слова приводят к занижению самооценки, при любых неудачах ребенок отпускает руки, бросает начатое при малейших проблемах. Он не готов бороться до конца, потому что считает себя недостаточно хорошим для того, чтобы добиться успеха.
2. Обман и запугивание.
Такие методы не мотивируют, а наоборот, разрушают связь и доверие между родителем и ребенком.
3. Завышенные требования.
Родитель может думать, что ребенок ленится или не учится нарочно, в то время как у того могут быть конкретные причины плохой успеваемости: особенности умственного развития, заболевания, усталость.
4. Подарки в обмен на хорошую успеваемость.
В таком методе есть много минусов. У ребенка быстро развивается привычка получать то, чего он хочет, с помощью хороших оценок. В будущем он может начать требовать вознаграждение и выполнять ваши просьбы только после получения желаемого. Самоцелью в таких случаях становятся подарки, а не хорошая учеба.
5. Мотивация успехом.
Зачастую родители уверяют ребенка в том, что все его действия должны быть направлены на успех и высокий статус в обществе. В будущем из таких детей вырастают люди, которые делают все ради успеха и денег, а не потому что это приносит им положительные эмоции или направлено на помощь близким.
6. Чрезмерная нагрузка разными занятиями и секциями.
Современные родители любят максимально плотно планировать график детей, чтобы те ежедневно проводили свое время с пользой. Детская психика может не выдержать такой нагрузки и вместо ожидаемой замотивированности родитель получает полное отсутствие интереса ребенка как к школьным, так и к дополнительным занятиям.
7. Отсутствие безопасного пространства в семье.
Если ребенок не получает поддержку от членов семьи, ему сложнее справляться с трудностями, неизбежно возникающими в учебном процессе даже у самых способных учеников.
КАК ПОВЫСИТЬ МОТИВАЦИЮ К УЧЕБЕ?
1. Вводите игровые элементы в обучение.
Игра — это уникальный инструмент педагогического воздействия. Если ребенок не хочет учиться или у него что-то не получается, вы всегда можете придумать игру, при выполнении которой он сможет выполнить данные вами задания. Игровая форма не предполагает выставления стандартных оценок, поэтому можно вызвать интерес даже у отстающих детей. Конечно, это не всегда применимо к школе — родители редко могут повлиять на учебный план. Однако дома, при выполнении домашнего задания, можно дать волю фантазии. Кроме того, многие современные образовательные центры активно включают в свою программу игровые методики. Это делает дополнительные занятия ребенка и интереснее, и полезнее.
2. Поддерживайте ребенка в его увлечениях.
Часто родители ждут, что дети будут похожи на них. Так, бывший футболист искренне не понимает, почему его сын тянется, например, к рисованию, а не к игре в мяч. Не навязывайте детям свои любимые занятия, позвольте им найти собственные хобби. Помогите открыть их таланты или развить уже имеющиеся, пусть они свободно выбирают то, что их увлекает.
3. Используйте маленькие поощрения, а не большие награды.
Поощряйте ребенка, хвалите за результат, но лучше откажитесь от вознаграждения в форме денег или дорогих подарков. Иначе настанет время, когда ребенок захочет продать вам результаты своего труда подороже. Устная похвала и слова поддержки — лучшее решение. Главное, не делайте из поощрений специальную систему — в том случае ребенок будет стараться ради внешних стимулов, а его внутренняя мотивация останется низкой.
4. Учите ребенка анализировать собственные результаты и достижения.
Объясните ребенку: вместо того, чтобы сравнивать себя с другими, лучше научиться анализировать собственные успехи и неудачи. Не нужно гнаться за другими, нужно становиться лучшей версией себя. Такой подход поможет развивать внутреннюю мотивацию, а не концентрироваться на внешних стимулах.
5. Интересуйтесь знаниями, а не оценками.
Помните, что любые оценки — вещь субъективная, это не показатель знаний вашего ребенка, а всего лишь его оценка со стороны педагогов. Ребенок не обязан быть отличником, он имеет право получать плохие отметки. Если же он сам расстроился из-за двойки — поддержите и никогда не ругайте. Ведь в первую очередь вы должны быть ему другом и напарником. Вместо обсуждения оценок лучше спросите, что нового ребенок узнал в школе, и расскажите ему, как можно применить полученные знания на практике. Как можно чаще побуждайте ребенка к размышлению, обсуждению. Это то, чего не хватает в современном школьном образовании.
6. Не навязывайте собственные требования, а ставьте учебные цели совместно.
Совместная работа с ребенком по выработке целей и задач может оказаться значительно эффективнее, чем ультимативные требования по оценкам. Спросите ребенка, как он сам оценивает свои способности, какие предметы даются ему легко, а над чем нужно как следует потрудиться. Так у ребенка появится гораздо более сильная мотивация к учебе, ведь он сам поставит себе цели, которые нужно достичь.
7. Не наказывайте за неудачи.
Помните, что существует разница: наказать за плохую оценку и наказать за не сделанное без объективных на то причин задание. Наказание за неправильное решение учебной задачи является крайней и наименее эффективной мерой, которая вызывает негативные эмоции и отрицательно влияет на отношение ребенка к учебной деятельности.
8. Минимизируйте стрессы и создайте безопасное пространство.
Расскажите детям, как вы сами преодолевали трудности в школе, как справлялись со сложными задачами. Покажите, чего вы достигли сейчас, когда прошли этот путь. Вместе поговорите о своих неудачах и страхах. Ребенок всегда должен знать, что его услышат, а его проблемы не будут преувеличены. Объясните, что стресс, к сожалению, является неотъемлемой частью жизни, научите с ним справляться.
Повторим очевидное: что ни в коем случае нельзя кричать на ребенка и унижать его, ведь школа рано или поздно закончится, а ваши отношения останутся. Согласно исследованиям, у большинства детей, живущих в семьях, в которых применяются тяжелые физические, эмоциональные, и другие виды насилия, имеются признаки задержки физического и нервно-психического развития. У них ухудшается память, процессы запоминания и сохранения затруднены, резко возрастает избирательность в запоминании. Внимание становится рассеянным, речь беднеет, появляется заикание. Дети значительно хуже учатся в школе, процессы школьной адаптации протекают труднее.
С использованием материалов издания «Мел».